Cette année, notre entreprise a été certifiée conforme aux exigences de la norme FSSC 22000, basée sur la norme internationale ISO 22000:2005, les principes HACCP et les conditions préalables obligatoires décrites dans la norme ISO/TS 22002-1:2009.
FSSC 22000 représente l’un des systèmes de certification de sécurité alimentaire les plus complets pour les entreprises impliquées dans la production de denrées alimentaires. FSSC 22000 est soutenu par CIAA – Association européenne des aliments et boissons de l’Union européenne et GMA – American Groceries Manufacturing Association et est entièrement reconnu comme GFSI et organismes d’accréditation dans le monde entier.
En quelques jours, notre entreprise a été très soigneusement étudiée du point de vue du travail de toutes les divisions structurelles : la revue d’entreprise concernant les changements de périmètre et de structure, la documentation examinée et les procédures obligatoires ; conformité des exigences à l’administration des documents et des notes ; mise en œuvre des exigences législatives, respect des documents normatifs, espaces de travail, élimination des déchets, entretien de l’équipement, gestion des matériaux achetés, prévention de la contamination croisée, hygiène personnelle, etc.
Une attention particulière a été portée aux opérations directes de production : transformation, procédure de rappel des produits, stockage, information sur le produit et sensibilisation du consommateur, ainsi qu’à la protection des produits alimentaires, au bioterrorisme et à la vigilance.